我很早就向往著去看看在我國古籍中被稱為北海的貝加爾湖,豬年的秋季恰好有老同學在組團,一起在旅行社的安排下出發(fā)了。
從滿州里出關,乘坐俄羅斯從海參崴到莫斯科的特快列車,歷經一個晝夜,到達俄羅斯西伯利亞東南部的布里亞特共和國的首府烏蘭烏德市,這個相當于我們三、四線規(guī)模的城市位于貝加爾湖東岸,距離大湖只有50公里。
我們的導游叫李笑,小伙子很精神,標準的東北腔,大家都慶幸中國導游好溝通,他卻告知他的俄羅斯名字叫薩沙,是俄羅斯的布里亞特人。在中國長春讀過中國現(xiàn)代文學專業(yè)的碩士研究生,娶了中國同學為妻,已有兩個孩子,一家人過得很幸福?僧敵鯌賽蹠r并不順利,俄國媽媽不支持;中國媽媽也反對,兩位長輩都有偏見,F(xiàn)在作為中國女婿,只能說是半個中國人。他又笑稱,要是穿越到明清以前,他也應是中國人。在他的引導下,我們逐一參觀了城市的列寧廣場、革命紀念碑、布里亞特人尊奉的藏傳佛教寺院及布里亞特民族博物園。布里亞特人是古代蒙古人的一支,分布在中、俄、蒙三國,我國內蒙古自治區(qū)呼倫貝爾附近的錫尼河兩岸,就是布里亞特人的聚居地之一。
下午,大巴載著我們向渴慕已久的貝湖進發(fā)。薩沙善解人意,在車上給大家講解貝湖的知識:它是世界上最大的淡水湖,不是指面積,而是蓄水量,它的容積23.6萬億立方米,淡水蓄積量占全球五分之一,相當于中國河湖淡水總量的將近10倍。我從百度上查巢湖的蓄水量是20.7億立方米,也就是說,貝加爾湖的水量超過一萬個巢湖。其蓄水量大的原因是它的地質構造特殊,它是個由地震陷落形成的新月型斷層湖泊,南北長600多公里,東西平均寬48公里,因此特別深,最深處達1600米,平均深度為740米。這是什么概念?我們合肥巢湖平均深度才2.8米。大家聽了,驚訝不已。
此時有人欣喜地驚呼,到了,到了!果然從車窗可以看到大湖了!前方針葉林上方及林地縫隙處,透出蔚蘭色的一片。大巴直接把我們送到湖邊沙灘邊,感覺周邊的空氣也涼了下來。八月下旬,貝湖旅游旺季已過,偌大的沙灘空空蕩蕩,湖上的風吹過來冷颼颼的,極目四望,茫茫蒼蒼,水闊云低,渺無際涯。想起孟浩然的詩句“涵虛混太清,氣蒸云夢澤”,用在此處再合適不過。導游招呼我們上船進湖,船主叫娜塔莎,典型的俄羅斯大媽,長年的湖風把她臉吹得黝黑。她徑直把船朝水中間開,船尾犁出兩道白浪,陽光下拖得很長。
低頭望湖,水下碧澄透徹,據說這是世界上透明度最高的湖水,經過科學測量,肉眼竟能看到水下40.5m深處,故貝湖被親切地稱為“西伯利亞藍眼睛”。女船主按照慣例,殷勤地為我們打上一桶湖水,大家爭相品嘗,涼入心脾。當然說不上有什么特別的滋味,但大家都有一種心理滿足感:不僅看到了世界第一大湖,而且把它實實在在喝進肚子里了。雖然湖面上很冷,船速又快,“風頭如刀面如割”,但沒有人畏寒躲進艙里去,聚在甲板上興奮地叫著、笑著,指點著大湖的周邊、掩映在岸邊綠色深處點綴的紅磚綠瓦,據說那是度假村和療養(yǎng)院。大家在甲板上擺出各種姿勢留影。很快黑暗開始籠罩湖面,船也掉頭,劃出巨大的弧形,往岸邊駛去。據說,九月初貝湖就開始下雪,要不了多久就開始封凍,直到翌年5月才會開凍。
第二天一早我們就離開貝湖前往別處參觀,大家戀戀不舍,高呼:貝湖再見了,下次再來看你!
合肥 莫欣